Страховка онлайн!

Для вашего удобства мы добавили возможность покупки туристического страхового полиса прямо на нашем сайте!

Расчитать страховку

Хотите мы вам перезвоним?

Мы такие же люди и знаем, что на сайтах бывает сложно найти нужную информацию.

И, если вам удобно, мы можем обсудить все вопросы по телефону.

Детский и молодежный отдых
Коттеджи в Финляндии
Отель-клуб у озера «Гардарика». Официальное представительство в СПб
Главная » Новости » Новый год на Бали наступил!

Новый год на Бали наступил!

23 марта 2012 года на Бали наступил новый, 1934 год по местному календарю.

Раз в год все Бали затихает и погружается в молчание, это день Ньепи, первый день нового года по балийскому лунному календарю Цака. Балийская разновидность индуизма говорит, что вселенная начинается с "абсолютного Ничто", и день начала нового года должен в точности этому соответствовать.

Ньепи на Бали воспринимают весьма серьезно. Поэтому жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем. Но балинезийцы не могут без веселья, шума и театральности — самоограничения праздника компенсируются множеством "предпраздничных" и "послепраздничных" ритуалов.

Ньепи - лишь одно из четырех событий пятидневных новогодних праздников на Бали. Первое событие - Меласти, за два дня до Ньепи, день очищения храмовых божеств. Это самый красочный день. Он проходит за три дня до Нового года. Одетые в праздничные яркие одежды островитяне несут храмовые статуи к берегу океана или к источникам. Раздаются песни, курятся благовония, звенят ритуальные колокольчики. Священники освящают воду и омывают этой водой статуи. Ритуал может длиться более двух часов.

После его окончания гонги убыстряют ритм, и самая старая жрица начинает танец. В круг вскакивает сначала один священник, затем к нему присоединяются остальные, и все они с остановившимся глазами кружатся в невероятно красивом танце. Собравшиеся верят, что они одержимы высшими духами.

Чтобы вывести их из этого состояния, их обрызгивают священной водой. Только под вечер процессия возвращается домой. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.

Следующий день - Пенгрупук - посвящен изгнанию злых духов шумом, треском и огнем. Ровно в полдень за день до Ньепи начинается церемония "тавур кесанга" - изгнание злых духов.

На Бали религии причудливо переплетены между собой, и официальную часть обряда ведут три священника: шиваистский, буддистский и жрец местной религии Сенггухуна. Под звон колокольчиков распеваются священные тексты, играет ни с чем не сравнимый индонезийский оркестр гамелан, приносятся в жертву животные. Балинезийцы считают, что это должно способствовать очищению земли: новый год приходится на межсезонье, когда дожди уже кончились, а засуха еще не наступила, поэтому надо очистить землю от грязи, восстановив гармонию жертвоприношениями.

Разойдясь по домам, жители предлагают пищу злым духам — чтобы не обижали, но, конечно, за стенами дома, чтобы им не захотелось остаться в изобильном месте. А те из духов, которые не клюют на приманку, безжалостно изгоняются диким стуком по кастрюлям и сковородкам, истошными воплями хозяев и их друзей.

Каждый житель прикладывает все усилия по созданию как можно большего шума, используя все подручные средства. Затем зажигаются свечи и бенгальские огни, ведь злые духи их терпеть не могут. Так завершается ритуал "нгерупук" — изгнание из дома недобрых сил.

Затем наступает день Ньепи, злые духи видят остров тихим и умиротворенным и покидают Бали.

Ньепи — день глубокой медитации и строгого самоконтроля "тапабрата". Чтобы сохранить дух молчания и чистоты все истинно верующие должны соблюдать четыре правила: "брата амати гени" — никакого света или огня (включая любой огонь на кухне для приготовления пищи), "амати карья"— никакой работы, "амати леланган" — никаких плотских желаний и развлечений (включая музыку, все виды искусства и даже косметические процедуры), "амати лелунган" — никакого движения (нельзя путешествовать, ездить на машине, открывать окна и двери и вообще выходить из дома). Всюду тихо, гостиничные и пляжные услуги сведены до минимума, авиаперевозки ограничены. Единственное место, где можно увидеть свет в этот день - аэропорт.

Наступает тишина: новый год должен родиться в чистоте и "из ничего".

Следующий за Ньепи день, Нгембак Ньепи, напоминает наше Прощеное воскресенье: люди ходят в гости друг к другу и просят прощения за прошлые ошибки, грехи и обиды. Многие в этот день идут в горы, на берег озера, на пляж.

Новый год начался.

По материалам: http://atlasmap.ru/index.php/east-asia/180905

23.03.2012