Отель-клуб у озера «Гардарика». Официальное представительство в СПб

Страховка онлайн!

Для вашего удобства мы добавили возможность покупки туристического страхового полиса прямо на нашем сайте!

Расчитать страховку

Внимание! Важная информация!

В субботу и в воскресенье мы работаем с 11 до 18 по предварительной договорённости.

Хотите мы вам перезвоним?

Мы такие же люди и знаем, что на сайтах бывает сложно найти нужную информацию.

И, если вам удобно, мы можем обсудить все вопросы по телефону.

Детский и молодежный отдых
Коттеджи в Финляндии
Главная » Статьи » Остров Крит

Остров Крит

Идет загрузка модуля поиска туров …

Крит – самый большой остров в составе Греции и пятый по величине в Средиземном море (после Сицилии, Сардинии Кипра и Корсики). Протяженность острова около 250 км, ширина его от 12 до 60 км. Современный Крит это высокие горные хребты и самое длинное ущелье в Европе, это чудесные пляжи и знаменитые дворцы минойской эпохи (Кносс, Фест и др.).

На острове Крит по сравнению с материковой Грецией довольно жарко. Средняя температура летом плюс 38 градусов Цельсия. В период с мая по сентябрь на Крите мало дождей, зимой достаточно влажно и прохладно. Приезжать сюда лучше весной или осенью.

Ираклион – главный город Крита, пятый по величине в Греции. Ираклион был основан еще в каменном веке. В дальнейшем он стал основным портом, расположенным неподалеку от царского дворца в Кноссе, находящегося в 5 км к югу. В 13 веке нашей эры, Ираклион был завоеван венецианцами, которые возвели мощный форт и внушительной толщины стены для защиты города с моря. Форт сыграл важную роль в истории города при обороне острова от турок. Тем не менее, в 1669 г. венецианцы вынуждены были уступить город и остров туркам. Свободу остров получил только в 1912 г. В современном Ираклионе существует несколько музеев с богатейшими коллекциями.

Археологический музей знакомит туристов с древнейшей историей острова. В коллекции представлены экспонаты археологических раскопок царского дворца в Кноссе: уникальные мозаичные картины, удивительным образом сохранившиеся яркие фрески с изящными изображениями людей и животных: знатных особ, дельфинов, быков, жриц, - относящиеся к 2000 г. до н.э., ко времени правления мифического царя Миноса, от которого данная эпоха получила свое название.

Исторический музей знакомит посетителей о том, как развивалась жизнь на острове на протяжении долгой его истории. В экспозиции в наибольшей степени представлены предметы венецианского периода и византийское искусство: полотна испанского художника Эль Греко грека по происхождению, уроженца острова Крит, фотографии и документы, свидетельствующие о героической обороне острова от фашистских захватчиков во 2-ой Мировой войне.

Помимо этих музеев в городе заслуживают внимание Музей предметов религиозного культа, Музей природы.
Наиболее известной и самой популярной достопримечательностью Крита являются руины царского дворца минойской эпохи в Кноссе. Первые сооружения в Кноссе ученые датируют 6000 г. до н.э. Дворцовые постройки созданы в 2000 г. до н.э. Этот царский дворец был разрушен мощным землетрясением, происшедшим на острове в 1700 г. до н.э. Затем он был отстроен заново, но окончательно уничтожен пожаром примерно в 1380 г. до н.э.

Дворцовый комплекс имел внушительные размеры и насчитывал более 1300 комнат. По самым скромным подсчетам в нем могло проживать до 12 тысяч человек.

Обнаружение царского дворца в Кноссе тесно связано с именем британского археолога Артура Эванса. Вдохновленный известным греческим мифом о быкоголовом чудовище Минотавре и дворце царя Миноса, в лабиринтах которого оно проживает, ученый приступил к поискам места нахождения легендарного дворца. В 1899 г. Эванс возглавил раскопки в Кноссе, где обнаружил город бронзового века и царский дворец. При раскопках дворца были обнаружены более 3000 глиняных табличек с двумя типами надписей, названных линейным письмом «А» и линейным письмом «Б». В дальнейшем при их расшифровке были найдены аналогии между языком минойской эпохи и греческим языком. Современные стены дворца в Кноссе являются результатом реставрации. Залы дворца также являются воссозданными по проекту А. Эванса. Главная царская дорога, вымощена светлым камнем и когда-то пересекала весь остров.

В центре дворца расположен тронный зал. На центральную площадь выходят также апартаменты царя и царицы. Дворец был расписан изящными яркими фресками, часть из которых прекрасно сохранилась.
Помимо дворца царя Миноса в Кноссе, на Крите в результате раскопок обнаружены еще несколько дворцов той же эпохи: в Малии, Фесте, Гурнии. Расположение сооружений и планировка дворцов во многом совпадают. На стенах зданий также обнаружены чудесные фрески, а под слоем песка ценные предметы, например огромные глиняные кувшины или пифосы для хранения жидких и сыпучих продуктов.

В 1903 г. на раскопках дворца в г. Фест был обнаружен глиняный диск с четко видимыми символами, напоминающими иероглифы, расположенные по спирали. Фестский диск ученые датируют 1700 г. до н.э. Это один из наиболее древних памятников письменности в Европе. Древнюю и сильно развитую цивилизацию на Крите уничтожило мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами, стершее с лица земли множество городов на острове.